Spicy Szechuan Won ton in Chiliöl
Unsere Spicy Szechuan Won Ton – „Hong You Chao Shou“ – sind eine Liebeserklärung an die Sichuan‑Straßenküche. Der Name beschreibt das liebevolle Falten der hauchdünnen Teighülle: Man faltet eine Ecke diagonal, dann die beiden Seiten so über Kreuz, dass sie – wie verschränkte Arme – ineinander. Schon im alten Chengdu war dieses Gericht ein winterlicher Favorit – das beißende Aroma des Chiliöls weckt auf, wärmt von innen und verwandelt simple Fleisch‑Teigtaschen in kulinarische Umarmungen
Traditionell beginnt alles mit einem zarten Fleischmörtel: fein gehacktes Schwein, sanft gerührt in würziger Lauch‑Ingwer‑Brühe, bis die Mischung zart‑samtig wird. Dann kommen die winzigen Teigtaschen ins brodelnde Wasser – kurz gekocht, damit die Hülle zart bleibt und die Aromen konserviert werden. Anschließend tanzen die heißen, zarten Täschchen in einem roten Meer aus Chilis, Sojasauce, Knoblauch, Sesamöl und einem Hauch Sichuan-Pfeffer – eine subtile Liaison aus Schärfe, Umami und nussiger Tiefe .
Hong You Chao Shou (红油抄手) bedeutet wortwörtlich – „Rot-Öl‑Gefaltete‑Hände.
Zutaten
Handgefaltete Wonton mit Schweinefleischfüllung
Knoblauch
Sojasauce
Sesam und Sesamöl
Szechuan Chiliöl
Hong You Chao Shou – eine perfekte Vorspeise, die nicht nur den Gaumen erweckt, sondern auch das Herz wärmt. Besonders in den kühleren Monaten ist dieses Gericht wie eine kulinarische Umarmung: würzig, wohlig und mit jeder Gabel ein Hauch Szechuan. Ein aromatischer Aufwärmer, der den Abend verheißungsvoll einläutet.